APORTA GOBIERNO DEL ESTADO PARA QUE BC ALCANCE EL 8.2% NACIONAL EN PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUÍCOLA - TIJUANA NOTICIAS

jueves, 7 de diciembre de 2017

APORTA GOBIERNO DEL ESTADO PARA QUE BC ALCANCE EL 8.2% NACIONAL EN PRODUCCIÓN PESQUERA Y ACUÍCOLA


CIUDAD DE MÉXICO.- Jueves 07 de diciembre de 2017.- Con una producción anual estimada en más de 138 mil 475 toneladas de productos pesqueros y acuícolas, Baja California ocupa el cuarto lugar nacional en aprovechamiento de recursos marinos, gracias a la histórica vocación de quienes participan en la cadena de producción de este rubro agroalimentario, mismos que han contado con el respaldo de la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid.

Lo anterior fue dado a conocer por el titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, durante su gira de trabajo por la Ciudad de México, donde participa en la Reunión Nacional de Coordinación de Secretarios de Desarrollo Agropecuario y Delegados de SAGARPA, para la Operación de los Programas Federales en el ejercicio fiscal 2018, y la edición de Agroalimentaria 2017.

El funcionario estatal acudió a estos importantes encuentros, promovidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGAPA), así como el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Destacó que mientras a nivel nacional se producen un millón 688 mil 401 toneladas de pescados y mariscos al año, sólo en Baja California se generan 138 mil 475 toneladas, lo que junto con el resto de las entidades del noroeste del país, como son Sinaloa, Sonora y Baja California Sur, nos ubica en la región más generosa en cuanto a extracción de recursos del mar, con un esfuerzo permanente por la sustentabilidad entre sociedad y gobierno.

Así mismo, Arjona Rydalch afirmó que nuestra entidad atrae una importante cantidad de divisas, ya que en los más de mil 500 kilómetros de litorales contamos con siete de las especies más cotizadas en el mercado nacional e internacional, como el pepino de mar, el erizo rojo, la almeja generosa, el abulón, la langosta, el camarón y el atún aleta azul.

El Gobierno del Estado, sostuvo, ha mantenido una política de integración de proyectos a partir de la opinión del sector productivo, y este año se levantó una encuesta estatal para preparar las acciones con las que habrá de cerrar la presente Administración estatal.

En ambos encuentros, importantes para el sector pesquero y acuícola del país, el responsable de la SEPESCABC participa de manera conjunta con el Secretario de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO) Manuel Valladolid Seamanduras, así como con el Delegado de SAGARPA en Baja California, Guillermo Aldrete Haas.

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