martes, 28 de junio de 2011

DATOS PERSONALES EN MANOS DE PARTICULARES CANACO TIJUANA


Se reúne en la ciudad de México, el Presidente de la FEDCANACO, Karim Chalita con autoridades del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) y con la Secretaría de Economía para ver aspectos técnicos.

Toda aquella persona física o moral que solicite información de cualquier persona, tendrá que cumplir con lo que consiste en el aviso de privacidad, ya que de no hacerlo puede incurrir en alguna sanción penal severa. Comentó Chalita Rodríguez.

Con motivo de la entrada en vigor de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el 6 de julio de 2010 el derecho fundamental a la protección de los datos personales previsto por nuestra Constitución ha cobrado sustento y contenido. Ello ha colocado a nuestro país a la vanguardia al contar con una Legislación moderna que conjuga con un justo equilibrio los principios de protección de datos personales internacionalmente reconocidos, así como las garantías necesarias para las personas, de que el tratamiento de su información se lleve a cabo de manera lícita e informada.

El Presidente de CANACO, expresó que bajo este contexto, y con el ánimo de facilitar a las empresas el debido cumplimiento de las obligaciones derivadas de la Ley, en coordinación con la Secretaría de Economía y el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, en su carácter de autoridad garante, se ha elaborado una Guía Práctica para generar el Aviso de Privacidad y las Recomendaciones para la designación de la persona o Departamento de Datos Personales.

Dichos documentos tienen como objetivo orientar a los responsables del tratamiento de datos personales en el desarrollo, diseño y difusión del Aviso de Privacidad y definir el perfil y funciones que debe cubrir la persona o departamento designado para esta área, lo anterior, en razón de que ambas obligaciones deben aplicarse este próximo 6 de julio, dijo el Presidente de CANACO.

Chalita Rodríguez, comentó que es una medida que implica movimientos administrativos y aumento de costos dentro de los negocios "le pega a la economía de las familias que manejan empresas pequeñas, medianas y grandes", tomando en cuenta que el manejo de la información es un aspecto delicado, podemos clasificar como información sensible toda aquella que se solicita en escuelas, instituciones de salud, etc.

En el marco de la reunión Chalita Rodríguez mencionó que las empresas tendrán que ser fieles observadoras de esta medida sobre todo las de servicios donde su principal actividad radica en el manejo de información, confirmando que las empresas tanto físicas como morales, están sujetas a cumplir con esta ley por lo que se hará llegar una guía práctica publicada por la misma dependencia a las Cámaras de Comercio para que a través de nosotros la hagamos llegar a nuestros agremiados.

En esta reunión el Presidente de la FEDCANACO Karim Chalita hizo la gestión para que funcionarios de esta dependencia proporcionen mayor información sobre cómo será la metodología de acercamiento en materia revisoría hacia las empresas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada